信息公开透明是一剂战“疫”良药 登录|注册
信息公开透明是一剂战“疫”良药 >新闻 >重点新闻推荐

信息公开透明是一剂战“疫”良药-关于诸葛亮的故事

信息公开透明是一剂战“疫”良药

信息公开透明是一剂战“疫”良药

原标题:信息公开透明是一剂战“疫”良药

确诊病例总数连续下降、零报告省份数量增加、治愈率不断提升,2月21日上午和下午的两场新闻发布会上,多组数字让人们直观地了解到疫情防控的向好趋势。疫情发生以来,国务院联防联控机制、国新办、卫生健康委以及各省份举办多次新闻发布会,及时公开透明发布疫情防控相关信息。实践证明,信息公开透明是一剂战“疫”良药,无论好消息还是坏消息,只要是真消息,就有利于稳定人心,增强信心。  信息公开透明,战“疫”才有准心。古人在行军打仗中有一个环节叫“接阵”,就是双方在对阵时先派出少量部队交战,从中了解对方的武器装备、战术、战斗士气等信息,然后各自带回营去决定下一步的作战安排。疫情防控是一场阻击战,我们的敌人是病毒,病毒的传染性、感染者人数、防控知识等等,就是疫情防控前线“接阵”的信息。这些信息越是全面、真实、及时、公开发布出来,就越有利于做到高效救治和科学防控。正如李兰娟院士所说,“病人不怕多,只怕漏”。摸清了患者底数,知晓了分布情况,就能够精准配置医护人员和诊疗设备,就能够精准布防做好隔离。2月12日武汉市确诊病例陡增13436例,新闻发布会及时作出解读,人们并未因此产生恐慌情绪,反而感受到了疫情防控的实事求是,心里多了一分踏实。  信息公开透明,战“疫”才有信心。细数历次发布会的内容,可以看出信息披露越来越全面。从诊疗方案解读到防控形势情况,从市场秩序维护到保障物资供给,从社区防控部署到财税惠企政策,各种信息勾勒出一张战“疫”战况图。宅居在家的人们可以学习到防控知识,企业能够了解到优惠政策,社区干部可以借鉴到防控布局,大家各取所需,各就各位,增强了战“疫”胜利的信心。  抗击新冠肺炎疫情是对国家治理体系和治理能力的一次大考,做好信息公开是完善治理体系、强化治理能力的题中之义。无论是经验还是教训,本次疫情防控中的信息发布都诞生了“教科书”般的操作。总结经验与教训,构建一套科学高效的信息发布机制,将是各级各地政府部门面临的长远课题。

责任编辑:安禄山与杨贵妃
信息公开透明是一剂战“疫”良药版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属信息公开透明是一剂战“疫”良药,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:信息公开透明是一剂战“疫”良药”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

信息公开透明是一剂战“疫”良药授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

信息公开透明是一剂战“疫”良药 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: