女中医戒冰饮后也挥别肥胖!教你简单自制3款鲜果消暑茶-封门村灵异事件

作者:第三次世界大战预言发布时间all:2020年05月29日 14:35:58  【字号:      】

女中医戒冰饮后也挥别肥胖!教你简单自制3款鲜果消暑茶

另外,刺激唾液分泌的酸味茶饮如酸梅汤、山楂等,不但可以消暑止渴,更能帮助消化、去油解腻,维持好身材,中医师廖婉绒提到。

尤其不爱喝白开水或每天要喝含糖冰饮才过瘾的人,这类有酸甜口感的中药茶可以满足口慾,戒除喝冰饮的习惯。

延伸阅读:※本文由《康健杂志》授权报导,未经同意禁止转载,

葡萄柚山楂冻功效:山楂含有解脂,可化积帮助消化;广皮促进胃酸分泌,可消暑开胃;葡萄柚含有丰富维他命C,可淡斑美白,提神、增加抵抗力、顾胃助消化。适用暑热食慾不振,腹胀和消化不良。

冰饮愈喝愈热、愈渴「冰饮是『寒包热』,愈喝会愈渴,」中医杨世敏解释说,其实含糖冰饮是热性食物,因为甜会生内热,会让身体愈喝愈「上火」(类似发炎反应),尤其台湾夏天气候湿热,人体就像放在蒸笼里的叉烧包,周身蒸腾着一股闷湿热气,冰饮喝多了会把热气和湿气滞留在体内,造成循环代谢受阻,唾液分泌减少,整个人感觉疲倦无力、食慾不振。

做法:1.葡萄柚洗净,去皮,果肉切块备用。

她也发现酸甜口感的药草茶,年轻人接受度最高,而且有些中药茶搭配新鲜水果很速配。

提醒:空腹时不宜饮用,因为葡萄柚性寒,女性月经期间,以及体质偏寒、经常腹泻者不宜。

女中医戒冰饮后也挥别肥胖!教你简单自制3款鲜果消暑茶

做法:1.将柠檬洗净,榨汁备用。2.金银花洗净放入杯中,冲入热水400cc,焖泡约15分钟,待味道出来后,取出金银花留下汤汁放凉备用。

做法:1.将凤梨洗净、削皮,切成块状备用。

金银花柠檬汁功效:柠檬可袪暑消炎,金银花清热退火,适用暑热上火、出现口臭、口苦、口破,牙龈肿痛,长痘痘、胸闷烦躁,倦怠无力等症状。

出处/康健杂志文/林贞岑 图/陈德信含糖冰饮令人愈喝愈火燥,大热天想要让身体降温,还有什么其他选择?

材料:凤梨切块1平碗,洛神花3朵

请继续往下阅读... 作家张爱玲曾回忆儿时的解暑饮品:「夏天中午我穿着白底小红桃子纱短衫,红裤子,坐在板凳上,喝完满满一碗淡绿色,涩而微甜的六一散,看一本谜语书,唱出来,『小小狗,走一步,咬一口。』……」

譬如有清热解毒、解暑效果的中药茶,常带点苦味或青草味,若加上鲜果汁的天然甜味,用不着添加太多糖和冰,在室温下就能酸甜爽口、生津止渴又带着清新果香,大人小孩都爱喝。

3.冷藏凝固的山楂冻切小块备用。

2.山楂,广皮洗净,加入300cc的水,以中火煮沸,再转小火续煮10分钟后,捞出药材,最后加入冰糖及洋菜粉搅匀,熄火后趁热倒入模型中,待冷却凝固后可放入冰箱冷藏。

3.将块状凤梨放入果汁机中打成汁,再加入洛神花茶搅打均匀即可饮用。

十多年前她念中医系期间,自己混搭天然食材和药材,调配出多种好喝的酸甜茶饮,因此很顺利就戒除了喝冰饮的习惯,从此挥别胖妹体质。

材料:山楂2钱,广皮2钱,葡萄柚1颗,洋菜粉、冰糖适量,蜂蜜适量

溽暑闷热难耐,什么样的饮料最能清凉止渴?

材料:柠檬1/2颗、金银花1钱(中药房有卖),蜂蜜适量

为什么张爱玲不要喝冰饮来消暑止渴?

2.洛神花洗净放入杯中,冲入热水400cc,焖泡15分钟后,取出洛神花,汤汁放凉备用。

有人说戒饮料和戒菸一样困难,曾经也是含糖饮料爱好者的廖婉绒提出心得说:「找对茶饮喝就不难。」

女中医戒冰饮后也挥别肥胖! 教你简单自制3款鲜果消暑茶

提醒:空腹时不宜饮用。金银花性寒,女性月经期间、体质偏寒和经常腹泻者不宜。

(图片来源:pixabay)若想喝点甜的,他建议可选微甜、微冰的薏仁汤,清热退火又能去除体内湿气,让体力、精神变好。

麦茶是不错的选择。大麦焙煎制成的麦茶属性微凉,中医认为可以去虚热,有宁心安神、稳定神经功效,很适合亚热带地区以及经常熬夜、劳心、睡眠不足和身体烦热的人,「不加糖、温温的喝效果最好,」杨世敏说,麦茶放凉喝也可以,但千万不要加糖,效果会变差。

3.将柠檬汁和金银花汁一起倒入杯中,加入适量蜂蜜搅拌均匀后,即可饮用。

选对清热退火的茶饮,才能让身体降温。

4.将葡萄柚果肉放入榨汁机中,再加入适量开水及蜂蜜,搅打成汁,倒入杯中,放入切块的山楂冻,即成一杯可口的葡萄柚山楂冻。

洛神花凤梨汁功效:清热消暑解渴,适用口干舌燥、身热烦躁。

提醒:空腹时不宜饮用,有胃部疾患的人(胃溃疡、胃食道逆流)请谘询中医师后再服用。

廖婉绒医师推荐三款可在家自制的鲜果消暑茶:金银花茶味道淡,搭配酸酸的柠檬,或是秋天黄橙橙的金桔,口味变得很丰富;山楂做成的QQ果冻,靠着葡萄柚或新鲜橙汁带出鲜甜;或是用一小块甜度高的凤梨,中和洛神花的酸……,一起来试试花草和水果共谱的清凉回甘好滋味!

不加糖、不加冰,没有花样繁多的各式口味可供选择,中药六一散单纯由滑石粉和甘草调配而成,却是当时民间最普遍使用的消暑饮品,加入捣碎的薄荷叶和冷水冲泡,可以缓解暑热引起的口渴和心烦不安。




诸葛亮之墓整理编辑)

女中医戒冰饮后也挥别肥胖!教你简单自制3款鲜果消暑茶相关新闻

专题推荐